Die richtige Ernährung bei Laktoseintoleranz
Selbst wer bei einer Laktoseintoleranz Milch und Milchprodukte komplett vom Speiseplan verbannt, ist nicht automatisch auf der sicheren Seite. Laktose findet sich nämlich auch versteckt in zahlreichen Lebensmitteln. So ist Vorsicht bei Brot, Wurst, Süßigkeiten und Fertiggerichten geboten. Darin wird Laktose oft als Geschmacksverstärker, Bindemittel oder Stabilisator verwendet. Wer Beschwerden vermeiden will, sollte stets einen aufmerksamen Blick auf die Zutatenliste werfen.
Vorsicht vor Milchzucker in
Vollwertig und ausgewogen – aber das Calcium nicht vergessen!
Am wichtigsten ist auch für Menschen mit Laktoseintoleranz eine vollwertige, ausgewogene Ernährung, damit der Körper alle notwendigen Nährstoffe erhält. Bei Laktoseintoleranz sollte besonderes Augenmerk auf der Versorgung mit Calcium liegen. Wenn der Bedarf durch Milchprodukte nicht abgedeckt werden kann, muss es dem Körper anderweitig zur Verfügung gestellt werden – beispielsweise durch besonders calciumhaltige Gemüsesorten wie Broccoli oder Chinakohl oder Nahrungsergänzungsmittel.
Die Tabus bei Laktoseintoleranz
Wie stark die Beschwerden sind, hängt vom Laktosegehalt der konsumierten Speisen ab. Am höchsten ist dieser Gehalt in Milchpulver, gefolgt von Kondensmilch, Eiscreme, Schmelzkäse, Pudding und vielen Joghurtzubereitungen. Beim Käse kann man sagen – je frischer, desto mehr Laktose. Länger gelagerter Käse (z. B. Pecorino) hat dagegen einen eher geringen Gehalt an Laktose, dafür steigt zum Beispiel der Histamingehalt.
Lebensmittelliste
Produkt |
g Laktose / 100g |
Buttermilch |
3,5-4,0 |
Konsummilch |
4,8-5,0 |
Kefir |
3,5-6,0 |
Schlagobers, Rahm |
2,8-3,6 |
Créme fraîche |
2,0-3,6 |
Butter |
0,6-0,7 |
Molke, Molkegetränke |
2,0-5,2 |
Speisequark/Topfen (10 bis 70% Fett) |
2,0-3,8 |
Schichtkäse (10 bis 50% Fett) |
2,0-3,8 |
Schmelzkäse (10 bis 70% Fett) |
2,8-6,3 |
Käsefondue (Fertigprodukt) |
1,8 |
Desserts (Fertigprodukte wie Pudding) |
3,3-6,3 |
Eiscreme (Milch-Frucht, Joghurteis) |
5,1-6,9 |
Frischkäsezubereitungen (10 bis 70 % Fett i. Tr.) |
2,0-3,8 |
Hüttenkäse (20 % Fett i.Tr.) |
2,6 |
Joghurt und Joghurtzubereitungen |
3,5-6,0 |
Kaffeesahne (10 bis 15% Fett) |
3,8-4,0 |
Kondensmilch (4 bis 10 % Fett) |
9,3-12,5 |
(Mager-) Quark/Topfen |
4,1 |
Milchpulver |
38,0-51,5 |
Milchmixgetränke (z. B. Schoko, Vanille) |
4,4-5,4 |
Ziegenmilch |
4,0-4,2 |
Schafmilch |
4,4-4,7 |
Laktase – auf die Dosis kommt es an
Die Beschwerden, die bestimmte Lebensmittel auslösen, hängen von zwei Faktoren ab: von ihrem Laktosegehalt und von der individuellen Konzentration des Enzyms Laktase im Darm. Viele Patienten bleiben beschwerdefrei, wenn sie nur geringe Mengen Laktose zu sich nehmen. Wer mit Laktose aber Probleme hat, kann das fehlende milchzuckerspaltende Enzym Laktase auch einfach einnehmen – mit LACTOSOLV®.